Descubra a resposta à dúvida mais comum sobre lâminas para roçadeiras!

É muito comum ouvir essa pergunta — “precisa afiar?” — quando estamos tentando vender uma lâmina de roçadeira para o cliente. A frase também vem com algumas variações. Quem nunca ouviu?:

– Mas aquela outra marca já vem afiada!

– Posso usar o esmeril da oficina?

– Esse fio está muito grosso!

Vamos lá: uma lâmina de roçadeira em trabalho gira algo entre 10 mil e 12 mil Rotações Por Minuto (rpm). Esse número pode ser um pouco menor a depender do tipo de serviço que estiver sendo executado. Mas vamos considerar 10 mil rpm, ok?

A ponta de uma lâmina de 350mm, girando em um plano horizontal, a uma rotação média de 10.000 rpm, tem um deslocamento linear equivalente a 180 metros por segundo (o mesmo que 648 Km/h!).

Toda essa velocidade, aliada ao peso da lâmina, confere uma capacidade de corte à lâmina mesmo que ela seja completamente sem fio. O que “faz cortar”, neste caso, é o peso e a velocidade. Na física, chamamos o produto de Peso (massa) e Velocidade de Quantidade de Movimento

A Quantidade de Movimento é igual a Massa vezes a Velocidade. E o que importa saber neste caso é que a quantidade de movimento em uma lâmina trabalhando é altíssima! 

Sendo assim, afiar a sua lâmina só vai promover o desgaste prematuro da mesma. Além disso, pode também ocasionar o desbalanceamento do acessório, que resulta em vibração excessiva da roçadeira e desgaste no conjunto de transmissão (caixa de engrenagem, eixo cardã, embreagem, tambor…).

Mas também não dá para se livrar totalmente da lima! Durante o tabalho, é natural que se formem alguns “dentes” na faca da roçadeira. Estas saliências podem causar o embuchamento de vegetações durante o corte, diminuindo a eficiência da roçagem.

Quando isso ocorrer, é aconselhável utilizar a lima para deixar a lâmina lisa — sem serrilhas ou cortes irregulares na borda da faca. Mas use sempre com parcimônia, e mantenha o desgaste proporcional nas duas pontas do acessório, evitando que fique desbalanceado.

Portanto, lembre-se: não precisa estar afiada como uma navalha de barbear ou uma faca de churrasco! Mas não pode descuidar e deixar com dentes ou saliências no gume da ferramenta de corte!

E mais importante: nunca use lâminas que estejam tortas ou apresentem trincas — ou qualquer outro sinal de ruptura — a fim de evitar acidentes!

Sempre que estiver roçando, utilize os EPIs!

Graduado em Comércio Exterior pelo SENAC-SP, pós-graduado em Logística e Supply Chain Management pela FGV.

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